Пивная дробина в рационе кормления

Пивная дробина в рационе кормления

Прежде, чем говорить о применении пивной дробины (ПД), необходимо определить, что же из себя представляет этот продукт, как он изготавливается и какая его польза при кормлении скота. Кроме того, важно ознакомиться с нормами, от которых необходимо отталкиваться при составлении рациона животных.

Пивная дробина – вторичный продукт, который образуется в процессе варки пива. Если говорить простым языком, то это остатки ячменного или пшеничного сырья. ПД имеет достаточно густой состав, сладковатый привкус и светло-коричневый цвет. После того, как в продукте было обнаружено большое содержание белка и других полезных элементов, его начали добавлять в рацион животных. Зачастую ПД скармливают жвачным животным, реже – птице.

ПД можно скармливать скоту в сухом, свежем и консервированном виде. Доказано, что применение данного кормового продукта приводит к ускорению процесса массонабора у поросят и телят, а также увеличению надоев у коров.

Чтобы понять, какую пользу для организма животных несет ПД, необходимо ознакомиться с её составом. Данный кормовой продукт содержит белки, клетчатку, жиры, все необходимые группы витаминов, а также другие микроэлементы. Регулярное добавление ПД в рацион приводит к улучшению общего состояния животных, ускорению роста молодняка и повышения надоев молока.

Свежий продукт начинает терять свои полезные свойства и портиться уже при температуре +15. Поэтому, в летний период его нужно скармливать в течение одного дня, зимой кормёжку одной партией дробины можно растянуть до двух дней.

Специалисты рекомендуют использовать ПД в сочетании с другими кормами. Например, содержание данного продукта в рационе коровы не должно превышать 20%.

Ни для кого не секрет, что применение пивной дробины приводит к увеличению надоев. При ежедневном скармливании 15-20 кг данного продукта, уровень надоев увеличивается на 8-12%. Стоит отметить, что добавление в рацион дробины никак не влияет на состав и консистенцию молока.

Что касается поросят, то в тех случаях, когда ПД составляет 11% от их дневного рациона, процесс массонабора на 8% быстрее.

Правильное применение дробины позволяет добиться существенной экономии на покупке специальных комбикормов, ускоряющих набор массы. К тому же, данный продукт очень полезный для животных.

Стоит отметить, что животные по-разному усваивают дробину. К примеру, рогатый скот получает больше полезных элементов, так как переваривает корм на 60-70%. Организм свиньи способен переварить только 50% дробины.

Для предотвращения прокисания продукта, кормушки скота должны всегда быть чистыми. Часто, для лучшей сохранности, продукт сушится и гранулируется. В некоторых случаях дробина консервируется, благодаря чему сохраняет высокое содержание сырого протеина. Но в промышленных масштабах этот метод невыгоден и применяется реже, чем сушка.

Фермеры разработали специальную схему, от которой нужно отталкиваться при составлении рациона скота. Взрослые коровы должны потреблять 10-15 кг дробины в сутки, тёлки – 8-12 кг, молодняк, старше одного года – 8-10 кг, телята до одного года – 4-5 кг. В рацион взрослых свиней можно добавлять 4-5 кг дробины в сутки, а поросят, старше четырёх месяцев – 3-4 кг.

Сегодня, пивная дробина добавляется не только в рацион рогатого скота или свиней, но и также лошадей, кроликов, овец и птицы. Данный продукт ценен тем, что не оказывает никакого отрицательного влияния на организм животных.     

Сухая спиртовая барда

Сухая спиртовая барда

Подробнее
Пивная дробина сухая россыпью

Пивная дробина сухая россыпью

Подробнее
Пивная дробина в гранулах

Пивная дробина в гранулах

Подробнее
Топливный Брикет Нестро (Nestro) сосна

Топливный Брикет Нестро (Nestro) сосна

Подробнее

Пивная дробина сухая

Пивная дробина сухая на сегодняшний день широко применяеться в кормовых рационах различных фермерких хозяйств. Многие зоотехники констатируют тот факт что применение пивной дробины позволяет значительно уменьшить ебестоимость кормов с одной стороны, а с другой стороны поднять надои коров например. Одно из преимуществ пивной дробины это высокое содержание протеина. При правильном технологическом цикле сушки и хорошем исходном сырье пивная дробина содержит на выходе 26-27% протеина.

Пивная дробина (ПД), которая обладает богатым набором питательных веществ, считается одной из наиболее ценных кормовых добавок. Отметим её основные преимущества:

  • Высокое содержание качественного белка, который может похвастаться низкой расщепляемостью;
  • питательная ценность примерно такая же, как у концентрированных кормов;
  • повышает потребление основного корма и является балансирующим продуктом;
  • имеет в своём составе достаточное количество витаминов и других микроэлементов.

Пивная дробина сухая в гранулах

Пивная дробина сухая в гранулах очень удобна для ежедневного кормления дойных коров. Многие хозяйства используют уже для подачи гранул пивной дробины автоматические дозаторы. Этот продукт появляеться после фильтрации пивного концентрата в процессе изготовления пива. Сухая пивная дробина кормовая добавка в постоянно высоким содержанием такого важного в рационах вещества как - протеин. В то же время пивная дробина может служить основой для изготовления различных видов комбикормов.

Сухая пивная хмелевая дробина это комбинация частиц семян и оболочек ячменя, которая также достаточно богата клетчаткой растительного происхождения.

Пивная дробина – продукт, который добывается в процессе производства пива. Он добавляется в рацион животных в свежем, силосованном и сухом виде.

Свежий продукт обычно поставляется на предприятие из ближайшего пивзавода с частотой один или даже два раза в неделю. В летний период свежий корм портится всего за несколько дней. Чтобы ПД не теряла своих полезных свойств, её хранят в пластиковых контейнерах